Экономист Юденков объяснил, кому придется заплатить новый налог за 2023 год

0 0

Экономист Юденков объяснил, кому придется заплатить новый налог за 2023 год

Если годовой доход вкладчика за текущий год по всем счетам в банке превысит 130 тысяч рублей, ему придется платить налог с суммы, полученной сверх установленного лимита. Об этом рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» кандидат экономических наук, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» РАНХиГС Юрий Юденков.

По его словам, соответствующий налог может взиматься, если все банковские вклады, превышающие установленный лимит, должны облагаться налогом. До текущего года действовал мораторий на его правоприменение, теперь же все ограничения сняты.

— Действительно, при расчете налога на вклады берут нынешнюю максимальную ключевую ставку Центробанка РФ и умножают на один миллион рублей. Сейчас она составляет 13 процентов. Ели ЦБ решит ее повысить — размер необлагаемого дохода также увеличится. Коснется эта ситуация тех физических лиц, чей доход по депозиту превышает сумму 130 тысяч рублей, — разъяснил Юденков.

Налог придется заплатить до 1 декабря 2024 года, уточнил эксперт.

— Есть и другая форма, при которой избежать оплаты налога не удастся. Если при расчете средней ставки депозита в столичном регионе его размер в три раза больше, чем в других субъектах, то в таком случае придется платить повышенный подоходный налог с той суммы, которая превысила эти три процента, — сообщил собеседник «ВМ». — На практике это работает следующим образом: например, максимальная ставка Центробанка 13 процентов, к этой цифре следует приплюсовать среднюю ставку депозита — 3, и получается 16. В том случае, если вы положили депозит свыше 16 процентов годовых, то вы попадаете на дополнительное налогообложение. В случае же, если у вас получается цифра меньше 16, то не будет объекта дополнительного налогообложения и вы освобождаетесь от налога.

До нескольких тысяч в месяц: какие допвыплаты могут назначить пенсионерам До нескольких тысяч в месяц: какие допвыплаты могут назначить пенсионерам

Причем не будет играть роли, какая сумма лежит на вашем депозитном счете, подчеркнул Юденков.

— У вас может лежать 10 миллионов, но если они будут лежать под 3 процента годовых, то где же тот дополнительный доход, который вы извлекаете? Схема ломается сразу, — добавил эксперт.

Между тем декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов ранее сообщил, что самостоятельно рассчитывать налог по вкладам совсем необязательно. Всем этим в ближайшее время займутся специалисты Федеральной налоговой службы (ФНС), куда банки до 1 февраля 2024 года передадут данные по доходам клиентов.

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.