Глава ВТБ Костин предложил ограничить вывод рублей из России

0 3

Глава ВТБ Костин предложил ограничить вывод рублей из России

Ограничения и лимиты необходимо ввести на вывод денег в рублях из России для поддержки национальной валюты. Такое мнение выразил глава Банка ВТБ Андрей Костин.

Он объяснил, что в отличие от иностранной валюты, на рубль ограничения не введены. Костин указал на возможность, которой могут пользоваться люди для обхода рестрикций. Также глава ВТБ предложил ввести более жесткий валютный контроль и установить порог в размере 100 миллионов рублей, который будет соответствовать миллиону долларов. Помимо этого, Костин сообщил, что Центробанк рассматривает предложение о введении лимита на вывод рублей, однако это будет зависеть от развития положения национальной валюты.

— Допустим, вы решили перевести деньги за рубеж: введены ограничения на один миллион долларов в месяц, а по рублям переводите сколько хотите. Вы перевели миллиард в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары. Вот эту возможность надо закрыть, например, — рассказал Костин в интервью РБК.

В марте Банк России продлил ограничения на перевод средств в зарубежные банки для физических лиц до 30 сентября 2023 года.

Также Центробанк 7 сентября продлил ограничение на снятие наличной иностранной валюты на полгода, оно продлится до 9 марта 2024 года. Регулятор подчеркнул, что условие не зависит от валюты вклада или счета, если ранее они не реализовали такую возможность. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях.

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.