Как может быть реализована компенсация вкладов времен СССР по сберкнижкам

0 0

Как может быть реализована компенсация вкладов времен СССР по сберкнижкам

Рабочая группа Госдумы подготовила предложения по компенсации советских вкладов россиян в Сбербанке. Об этом заявил член комитета ГД по финансовому рынку Владимир Сенин. «Вечерняя Москва» узнала, насколько это реализуемый процесс и как россиянам удастся получить свои сбережения.

Что за вклады

Еще в 1995 году в РФ был принят закон, гарантирующий восстановление и обеспечение сохранности ценности банковских вкладов. Речь идет о тех вкладах, которые были помещены на сберсчета до 20 июня 1991 года в Сбербанк и до 1 января 1992 года в организации госстрахования и облигаций СССР и РСФСР.

Но в связи с тем, что в стране не принят закон, предусматривающий перевод вкладов в целевые долговые обязательства страны, начало выплат, обещанное более 20 лет назад, ежегодно переносится. В связи с этим есть вероятность, что закон могут приостановить либо вовсе отменить.

Что предлагают

Рабочая группа предлагает новые решения в связи с этим: перенести сделанные до реформы вклады в долговые обязательства не государства, а непосредственно Сбербанка. Во втором случае потребуется согласование Минфином и Сбербанком размеров приоритетных компенсаций выплат тем, кто имел вклады.

А затем осуществить компенсационные выплаты хотя бы части вкладчиков. Члены рабочей группы предложили возрастной приоритет — 78+.

Сколько денег

Граждане этой возрастной категории должны получить выплаты первыми. По данным рабочей группы, их число составит не более четырех миллионов человек. Их компенсация, по словам Сенина, не превысит 7,3 миллиарда рублей, что является очень большой суммой для бюджета.

Так, по расчетам комитета по финрынку, при переводе всех гарантированных сбережений граждан в обязательства страны объем средств, необходимых на их погашение, составит только в 2024 году 61,8 триллиона рублей.

По предварительной информации, официально планируется очередная «заморозка». В свою очередь комитет Госдумы по финансовому рынку порекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о продлении до 1 января 2027 года приостановки компенсации указанных вкладов.

В чем проблема

По словам аналитика и профессора кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрия Юденкова, идея выплатить советские сбережения является прекрасной. Но возникает много вопросов по поводу реализации процесса:

— Во-первых, меня интересует, сохранили ли люди в возрасте 78+ свои сберкнижки, чтобы претендовать на выплаты? Во-вторых, живы ли сами эти граждане? В-третьих, суммы, предполагаемые для погашения, колоссальные и составляют 1,3 ВВП России.

В 2024 году необходимый объем средств для погашения государственных целевых долговых обязательств при переводе в них сбережений граждан составит 61,8 триллиона рублей, в 2025-м — 64,2 триллиона рублей, а в 2026-м — 66,8 триллиона рублей.

— Откуда такие суммы взялись? Ведь число людей, которые действительно остались живы и сохранили сберкнижки, не так уж и велико. Кроме того, непонятно, как Госдума утвердит соотношение советского рубля — 100 советских рублей или 1 доллар?

Как получить выплаты

Что касается процесса выплат, то, по мнению спикера, для получения суммы гражданам придется писать специальное заявление.

— Скорее всего, оплата будет производиться в Сбербанке, так как все деньги в прошлом сохраняли там. После запроса со стороны гражданина будет производиться экспертиза сберкнижки на предмет подлинности документов, и после этого в течение определенного периода выплата будет осуществлена, — пояснил финансист.

В заключение спикер отметил, что с учетом нынешнего развития печатного дела вероятность подделки документов может быть очень высокой.

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.