Третьяковка предложила «Росатому» создать капсулу для «Троицы»

0 0

Третьяковка предложила "Росатому" создать капсулу для "Троицы"

Третьяковская галерея предложила госкорпорации «Росатом» создать специальную климатическую капсулу для иконы Андрея Рублева «Троица», которая была написана в XV веке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в «Росатоме».

Представитель корпорации рассказал, что в настоящее время в госкорпорации ждут точное технического задание от галереи. Он также отметил, что «Росатом» имеет дочернюю инжиниринговую компанию «Элерон», занимающуюся разработкой и производством высокотехнологичных систем защиты и безопасности.

По словам замдиректора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева по научной работе, доктора искусствоведения Геннадия Попова, икону можно перевозить только в спецкапсуле, которая может самостоятельно поддерживать необходимый микроклимат. Он отмечал, что «Троица» имеет много «хронических заболеваний», поэтому иконе должен быть обеспечен щадящий способ перевозки.

О том, что икону вернут Русской православной церкви стало известно 15 мая. 4 июня ее выставили в храме Христа Спасителя в Москве, в котором она находилась до 19 июля.

После экспонирования специалисты приступили к обследованию «Троицы». Ящик с ней вскрыли 24 июля. В центре Грабаря отмечали, что предположительный срок восстановления иконы может превысить год.

В августе завершилось обследование «Троицы» в центре Грабаря, однако дату расширенного реставрационного совета пока не назначили.

Источник: www.m24.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.