Собянин рассказал, как в Москве сохраняют исторический облик станций метро

0 0

Собянин рассказал, как в Москве сохраняют исторический облик станций метро

С 2011 года реставрационные работы были проведены на 20 станциях Московского метрополитена. Об этом в субботу, 18 ноября, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, реставрируемые станции считаются объектами культурного наследия страны, поэтому специалисты при проведении работ стремятся сохранить архитектурные особенности помещений. Для наибольшей эффективности используются архивные чертежи и фотографии станций.

— 48 из них — объекты культурного наследия. Некоторым с годами требуется реставрация. При восстановлении утраченных деталей и элементов декора стараемся сохранить их архитектурные особенности, — рассказал глава города.

Он также отметил, что на станции «Бауманская» были очищены фасады и мраморная облицовка, а также восстановлена подсветка в куполе центрального зала, на станции «Проспект Мира» — воссозданы элементы декора, на «Смоленской» — оригинальные светильники. Также в 2022 году на станциях «Новослободская» и «Рижская» специалисты восстановили утраченные элементы в вестибюлях.

На данный момент на заключительном этапе находится процесс реставрации барельефов на станции «Новокузнецкая», рассказал мэр Москвы в своем Telegram-канале.

В столичном метро курсируют уже 154 инновационных поезда «Москва-2020». Только за октябрь парк Московского метрополитена пополнился еще 48 составами этой модели.

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.