День тещи: праздник, который мы заслужили
Когда-то очень давно развеселые мамины подружки, сбившись в стайку на кухне, жарко обсуждали «свекрух», и я поняла, что это и есть самые страшные создания на свете.
Потом, уяснив, что мимо тещиного дома никто не ходит без шуток и показа неких частей тела, я сделала вывод, что и теща — исчадие ада. Повзрослев и осознав, что мне дано быть и тещей, и свекровью, я загрустила: трудно быть змеей в квадрате.
И вот 24 октября тещи отмечают Международный день имени себя. Ну а поскольку я пока еще не свекровь, но теща, отмечу и я: имею право! Вообще, конечно, свекрови-гадины и тещи-заразы встречаются, но это ведь не потому, что они свекрови или тещи. Все — от человека. Мама, например, в обсуждениях подруг не могла принять участия — она искренне любила свою свекровь. А папа, над своей тещей не раз шутивший, был просто потрясен ее смертью: бабушка казалась незыблемой… И я думаю, что в этих поколенческих, перекрестных внутрисемейных отношениях правды обо всех нас куда больше, чем во всей семейной статистике.
Пошатнувшиеся скрепы, похильнувшийся институт семьи, разводы мутным потоком хлынули на нас в 1990-х. Даже в фильмах замелькала «социальная правда»: родители-враги, пьющие маргиналы или жесткие нувориши, по-любому не помощники и не те, кому можно доверять. Свекровь в сериалах — женщина-интрига, теща — неискренняя, всюду сующая нос…
Я все думала, как можно назвать это осознанное искажение социальных ролей и их сути? Ведь бывает, конечно, по-разному, но изначально тещис-векрови-невестки и зятья — не враги, а люди, любящие одних и тех же людей! Потом поняла: это и называется демонизацией. Чтобы сказал: «теща» — и сразу вспомнилась частушка. А если «свекровь», то с соломинкой в углу тонких губ — чтобы удобнее было кровь пить. Чью-чью? Невесткину.
Глупости это все! У нормальных людей цель и задача одна: видеть своих детей счастливыми. Не тем счастьем, которое придумываем для себя мы, а своим собственным. И задача тещ и свекровей — не мешать молодым ни быть счастливыми, ни набивать свои шишки, а помогать — когда просят, дровишек в костер ссор не подбрасывать, помнить, что новая, молодая семья — она самая родная на свете, но все-таки не своя, а начинающая жить по собственным законам.
И про свекровь пока я ничего не знаю, но для нормальной тещи ее зять всегда будет самым лучшим — каких бы недостатков в нем ни углядели ее зоркие глаза. Главное — чтобы счастливы были с дочерью. А там — разберемся…
Ну а праздник — хороший. Жаль, не все его празднуют, нет привычки пока. Это я к тому, что блинов-то напечь — нет проблем, а вот подарочков можно и не дождаться. Кстати, оказалось, День свекрови отмечают тоже 24-го. Надо дочке подсказать. Я-то — золотая теща. А там все-таки свекровь…
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Источник: vm.ru