Евровидение: как хорошо, что нас там не было

0 2

Уже давно превратившийся для России в чистое «Евроненавидение» главный музыкальный конкурс Европы завершился в минувшие выходные.

Он прошел в этом году без нас, а также без Белоруссии, Черногории, Словакии, Монако, Болгарии и еще нескольких стран. И вот что удивительно: ничего с нами не случилось. То есть абсолютно ничего. Сэкономили деньги и нервы. По привычке я, правда, следила за конкурсом вполглаза, испытывая «испанский стыд» — так называется чувство, когда умираешь от позора из-за чужого поведения.

А неловко было до жути. Нет, конечно, победительница конкурса Лорин убедительно громко прокричала песню, очень похожую, кстати, на саундтрек к сериалу «Кадетство». Стриженный под горшок безголосый финн Кяарийя (его зовут Йэре Пеухенен, но вы все равно не запомните) для получения второго места сделал немало: нацепил прикид с рукавами-буфф цвета фисташки — под зеленый же маникюр, катался верхом на стоящих на четвереньках коллегах, одетых в розовый латекс…

Непонятно, кстати, почему заняли всего лишь 13-е место хорваты, тоже ведь старались: фронтмен группы Let 3 вышел на сцену в пестром мундире и розовом лаковом плаще, потом все разделись до трусов и шлепали накладными ресницами гуще швабры…

Как-то не оценили по достоинству и немецкий рок в стиле 90-х, а ведь солист тоже был огурец, кривлялся и игриво оттопыривал ножку в красном облегающем трико, делающем его похожим на ошпаренного рака…

Евровидение: как хорошо, что нас там не было

Диво дивное: если во времена «Лорди» на «Евровидении» считали фриков по пальцам, теперь с трудом можно найти тех, кто к ним не относится. Но ведь мы так туда хотели! К евроталантам в розовом латексе… Каждый год мечтали об успехе!

Почему-то это казалось важным — застолбиться среди европейцев, будто оказавших честь нам, недопыркам, поиграть в их песочнице. Это сейчас ясно: не стоило рвать связки, думать о песнях и номерах, достаточно было обваляться в дегте и перьях и, строя непристойные рожи, изобразить какую-нибудь пакость со сцены, вот тебе и успех.

Хотя… Нет, своими мы бы там не стали все равно! Но долго не хотели этого понимать — своей чуждости и лишности на этом «празднике жизни». И вели себя глупо. Бывает, мальчишка помладше окажется в компании старшеклассников-хулиганов и, чтобы казаться им ровней, к месту и нет вставляет словцо из трех букв и подобострастничает, чтобы понравиться. До поры мы примерно так же заигрывали с ними. Наконец протерли глаза.

Из «Евровидения»-2023 откровенно торчат натовские рожки и копытца. Хорошо, что нас там не было! Потому, что так, постепенно, отлипает то, что налипло на наши подошвы: и этот глупый конкурс фриков, и туповатые фильмы, и «великие» идеи про родителей № 1 и № 2, и циничные пересмотры истории. И потому еще, что своим умом жить лучше, чем чужим. Понять это — не поздно никогда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.