Люди — маяки и путеводители. По данным ВЦИОМ, у большинства россиян есть наставники
ВЦИОМ провел опрос — оказалось, что у 78 процентов россиян старше 14 лет есть наставники. Для большинства это члены семьи, учителя и преподаватели, чуть реже коллеги, друзья, меньше 10 процентов говорят про братьев и сестер, духовных лиц, тренеров, общественников.
Но кто такие — наставники? Если заглянуть в этимологический словарь, направят к греческому слову, значение которого — предводитель, проводник. Чем они отличаются от учителей? Тем, что не просто передают информацию, но задают направление, делают тебя способным найти свой путь, приучают опираться на свои силы, доверять миру и делу.
Первым делом слово «наставник» напоминает мне об одном человеке. Помню, как нашла его: вошла в пустой зал и увидела в центре того, вокруг которого атмосфера наполнялась, светилась. Позже заметила, с каким вниманием и трепетом он наблюдает за отчетной постановкой своих учеников. Потом такой взгляд видела только однажды, когда известная актриса смотрела фильм, где играл ее сын.
Общего было то, что оба подмечали детали, сверяли с внутренним компасом и принимали решение — куда направить того, кого ведешь по жизни, где его слабости, а где — сила, и как сделать так, чтобы человек сумел усвоить твое знание. Заглядываю глубже. И понимаю, что мой наставник — не только преподаватель по актерскому мастерству, которого хочется называть «мастером», который помог приоткрыть свою душу. Но и священник, который задавал вектор развития в детстве, а позже разбился на самолете.
И педагог по современной русской литературе, которая вдохновляла в юности, а спустя годы умерла от рака. И театральная фея-крестная, которая всегда найдет нужные слова для любого пришедшего к ней человека, слава Богу, с ней все в порядке.
Мои наставники — это руководители, которые требуют больше, потому что знают, что я могу сделать лучше; интервьюируемые, которые делятся личным опытом того, как стать свободным, жить по наитию, слушать сердце; друзья, которые вместо утешений указывают на то, в чем был жизненный урок; родные, которые заложили мой нравственный фундамент…
Вот только грустно, что в этом году я забыла о дне рождения того, о ком говорила в начале. Но, может быть, это просто знак, что место наставника в моей жизни и душе сейчас вакантно? Что я прошла свой отрезок пути, в котором ориентировалась на чужие знаки. И что теперь могу считывать подсказки мира самостоятельно. Может, пришло время мне стать кому-то наставником — тем, кто готов делиться не только знаниями, но и вниманием, опытом, силой, направлять и предостерегать? Ведь именно этим занимается неравнодушный наставник.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Источник: vm.ru