Россия перекрыла Украине воздух

0 0

Пока внимание всего мира привлечено к кровавому побоищу на Ближнем Востоке, важные события происходят на нашем «домашнем» фронте — в зоне проведения специальной военной операции.

В Киеве еще не утерлись после того, как в последней декаде октября российские войска переколошматили сразу кучу украинских боевых самолетов. Объявив об этом успехе, министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу не назвал новоявленного «убийцу» авиации противника, а лишь туманно сказал: «У нас появились комплексы, которые сбили 24 самолета за пять дней».

В наших открытых источниках информации появилась версия, что перебить украинское «воронье» удалось, наладив боевое взаимодействие между модернизированными самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У и зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400. Правда, эта воздушная и наземная техника работает в зоне СВО давно, а столь впечатляющих результатов за короткий период не было. Поэтому, видимо, к успеху все же привело какое-то новое вооружение, и когда-нибудь мы узнаем, как его «зовут».

Немаловажное значение имеет и другое событие, произошедшее в последних числах октября. Запущенные ВСУ в направлении Севастополя практически одновременно восемь крылатых ракет Storm Shadow, а также две противокорабельные ракеты «Нептун» и три беспилотника были сбиты на подлете дежурным боевым расчетом российской ЗРС С-400.

Это говорит о том, что «видеть» наши средства ПВО стали теперь очень далеко и отныне способны отражать массированные налеты вражеских ракет не в режиме ошпаренной кошки, а спокойно, с перезарядкой боекомплекта зенитных ракет. «Вишенками на торте» стали наши удары в ночь на 31 октября по аэродромам ВВС Украины в Староконстантинове и Миргороде. Там базируются последние Су-24М и Су-27, которые украинские военные модернизировали под носителей крылатых ракет производства НАТО.

Россия перекрыла Украине воздух

По самолетным ангарам и взлетно-посадочным полосам от души поработали российские ракеты и беспилотники «Герань». Если же сложить воедино всю эту информацию, то можно прийти к выводу: наши «чистят» украинское небо. Тотальный «клининг» воздушного пространства обычно проводится перед началом масштабных наступательных действий.

По состоянию на 31 октября 2023 года с начала проведения специальной военной операции армией России уничтожены 518 украинских самолетов, 254 вертолета и 8464 беспилотника. Собственно, ВВС Украины давно ушли в последний штопор, но для возобновления их боевого состава западные «друзья» режима Зеленского подгребли способное еще летать советское старье по всему миру.

Но большей частью сбиты уже и эти самолеты и вертолеты, а за оставшимися идет охота. Последняя надежда Киева на передачу ему натовских F-16. Но, возможно, эти самолеты долететь до Днепра просто не успеют.

Приближается зима, и в «группе поддержки» Украины все больше переживаний. Вот, к примеру, германская Die Welt: «Российская армия намеревается начать свое наступление зимой. Русские делают ставку на истощение и изматывание противника и усиливают давление на его позиции на всех участках фронта… Россия обладает потенциалом для того, чтобы одолеть ВСУ, что закономерно приведет к краху режима Зеленского».

Характерно, что это пишут немцы. Историческая память подсказывает им, что воевать с русскими зимой — это опасно. И очень холодно. Не зря медаль за зимнюю кампанию 1941–1942 года в СССР выжившие солдаты вермахта иронично называли «за мороженое мясо».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник: vm.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.